Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:58 

Легенда о Рулусе

Недавно наткнулся на симпатичный комикс (на немецком). Есть даже подробные описания про всех персонажей. И весьма качественные рисунки.
Действие происходит на планете Земного типа с двумя Лунами. В главной роли выступает рыцарь-ящер «Reptile». Жанр относится больше к фэнтези: люди в доспехах, ящеры, драконы, замки, магия. Хотя имеется история про путешествие в Нью-Йорк через специальный портал... Сам сюжет вызвал у меня в общем негативные впечатления (присутствуют сцены насилия и кровавые фрагменты).
Но качественные описания и рисунки порадовали. Больше подходит для чисто развлекательного чтения, хотя сам не дочитал до конца.

читать дальше

18:21 

Космическая живопись Г. И. Курнина

Георгий Иванович Курнин — талантливый художник-фантаст, незаслуженно малоизвестный и практически забытый сегодня. Его картины мне всегда очень нравились.
Репродукции картин Курнина публиковались в журналах и альманахах: «Техника Молодёжи», «Смена», «Огонёк», «Советский Союз», «Уральский следопыт», «Фантастика». Именно оттуда я и узнал об этом замечательном художнике.
Картины Курнина экспонировались: на международном конгрессе астронавтов в Баку, в Московском доме ученых, на ВДНХ. В Венгрии, Чехословакии, Польше. Ссылка.

Картины

11:56 

Рассеянное звёздное скопление NGC225

NGC225 — рассеянное звёздное скопление в созвездии Кассиопеи, открытое в 1783-м году. В нём расположена тёмная газопылевая туманность, которая заметно ослабляет свет ближайших к ней звёзд.
Смотреть (изображение сделано астрономом К. Кроуфордом)
Источник.

01:03 

Туманности IC59 и IC63 в созвездии Кассиопеи

Смотреть (изображение достаточно велико)
Яркие ободки и текучие формы создают впечатление, что в космосе тает огромное мороженое. На этом цветном космическом пейзаже в созвездии Кассиопеи изображены два разметавшихся облака, похожих на кометы: IC59 (слева) и IC63. Эти облака находятся на расстоянии около 600 световых лет от нас. На самом деле они не тают, а рассеиваются под действием ионизующего ультрафиолетового излучения горячей яркой звезды γ Кассиопеи. γ Cas физически расположена всего в 3-4 световых годах от туманностей, прямо за верхним краем изображения. Туманность IC63 находится чуть ближе к звезде, поэтому в ней доминирует красное излучение в линии Hα, возникающее, когда ионизованные атомы водорода рекомбинируют с электронами. Более далёкая от γ Cas туманность IC 59 излучает гораздо меньше в линии Hα, зато она больше светится характерным голубым, отражённым от частичек пыли светом звезды. Поле зрения изображения охватывает около 1 градуса, что на расстоянии до γ Cas и её соседок составляет около 10 световых лет.
Или смотреть здесь. Там же источник.

Перевод: с сайта Астронет.

00:11 

Световое эхо

325 лет назад в созвездии Кассиопеи взорвалась массивная звезда. Этот взрыв, когда-то видимый как вспышка сверхновой, образовал газовое облако диаметром 10 световых лет, температура в определённых участках которого достигает 50 миллионов градусов.
Предлагаю посмотреть этот остаток сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи, который удалён от нас на 11 000 световых лет.
Смотреть (изображение достаточно велико)
Или смотреть здесь. Там же источник.

20:02 

Сфера вокруг звезды

Такая сфера представляет собой относительно тонкую сферическую оболочку огромного радиуса (сравнимую с радиусом планетарных орбит), в которую заключена звезда, находящаяся в её центре. Она хорошо известна под названием сферы Дайсона.
Об этом проекте я слышал довольно давно. Всем развитым цивилизациям просто необходимо построить такую сферу, чтобы полностью использовать энергию своего светила, а заодно решить вопрос жизненного пространства.
Внутри сферы поверхность будет совсем Земного типа...


Вдруг мне стало очень любопытно, как такая сфера будет выглядеть, особенно изнутри для её жителей. На небе они будут видеть огромную внутреннюю поверхность этой сферы. Наверное, это необычайно красиво...

Проект сферы Дайсона

Сфера Дайсона из компьютерной игры «Mass Effect»

Внутренний Мир...

23:54 

Спиральная галактика NGC 7331

NGC 7331 — спиральная галактика в созвездии Пегас. Удалена от нас на расстоянии 12 Мпк (Мегапарсек) (около 43 млн световых лет).
Смотреть
Изображение сделано астрономом Кеном Кроуфордом. На нём также видны галактики под каталогами NGC7336, NGC7335, NGC7337 и другие.

13:42 

Понравившиеся фотографии звёздных скоплений

Различают два вида звёздных скоплений: шаровые и рассеянные...


M10 или NGC 6254 — шаровое звёздное скопление в созвездии Змееносца. Расстояние до скопления от Солнца — 14 300 световых лет. Скопление имеет видимый поперечник около 20', что соответствует диаметру 83 световых года.
Смотреть М10 (внимание: 2,7 МБ)


M11 или NGC 6705 — рассеянное звёздное скопление в созвездии Щита. Расстояние до скопления - 5600 световых лет. Также известно под названием «Дикая Утка».
Смотреть М11


M12 или NGC 6218 — шаровое звёздное скопление в созвездии Змееносца. Содержит от 16 до 200 тысяч звёзд. Удалено от нас на 23 000 световых лет.
Смотреть М12 (внимание: 2 МБ)


M13 или NGC 6205 — шаровое звёздное скопление, находится в созвездии Геркулеса. Удалено от нас на 25 000 световых лет и имеет размеры 145 световых лет.
Смотреть М13 (внимание: 2 МБ)


M35 или NGC 2158 — рассеянное звёздное скопление в созвездии Близнецов. Расстояние до скопления - 2800 световых лет. Также известно под названием «Подошва».
Смотреть М35


М56 (или NGC 6779) — это шаровое скопление звёзд в созвездии Лиры. Оно удалено от Земли на 32 900 световых лет и имеет размеры 84 световых года.
Смотреть М56


Источники фотографий: сайт телескопа Хаббл, сайт Джейсона Вейра (М11 и М35)

21:17 

NGC6960 (туманность Вуаль)

NGC6960 — одна из самых ярких туманностей во Млечном Пути. По предположениям учёных, Вуаль возникла в результате взрыва сверхновой около 5000—8000 лет назад. Сейчас же её можно увидеть даже в небольшой телескоп.
Т. о., NGC6960 имеет диффузную природу. Она находится в созвездии Лебедь на расстоянии 1400 световых лет от Солнца.

Смотреть фотографию (внимание: 2 МБ)

Источник

08:48 

"Город" Саймака

Очень увлекло прочтение этой книги. Вообще, мне нравятся произведения, где нет убийств и насилия.

читать дальше

15:40 

"Мир-Кольцо" Нивена

У Ларри Нивена есть Мир-Кольцо – вокруг звезды-солнца не планета, а огроменное кольцо... И я не смог удержаться, что бы не ознакомиться с такой весьма необычной идеей подробнее. Ведь очень любопытно, как будет выглядеть такое Мир-Кольцо.

Кольцо Нивена
Малое Кольцо на ближней орбите служит для смены дня и ночи на основном Кольце.


читать дальше (с картинками)

Краткое описание Мира-Кольца

23:12 

Министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять почётную грамоту "За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу", присуждённую ему президентом РФ Дмитрием Медведевым. Соответствующее обращение Козловского к Медведеву было опубликовано 15 апреля на официальном сайте КПРФ.
читать дальше

05:22 

Туманность Медуза

Смотреть

За 1500 световых лет от нас в созвездии Близнецов есть тусклый объект. Раньше полагали, что он представляет собой след от взрыва звезды. Подробные исследования показали, что это не остаток от сверхновой, а старая планетарная туманность. Звёздный объект, названный белым карликом, виден в виде голубоватой точки в центре туманности. Это всё, что остаётся от нормальной звезды после израсходования водородного топлива. Оболочки газа расширяются так, что напоминают клубы дыма, а ядро звезды коллапсируется в очень компактный объект, названный белым карликом. Он так сжат, что чайная ложка его вещества весила бы несколько тонн!

читать дальше

13:40 

Всегда ли служба в армии была обязательной?

Оказывается, что нет, читать дальше.

19:14 

Интересный факт (вращение тел)

Первым на эффекты уменьшения при некоторых условиях веса тел обратил внимание, по-видимому, известный пулковский астроном H. A. Козырев. Проводя опыты с волчками, он заметил, что когда волчок, помещённый на весы, вращается против часовой стрелки (если смотреть на него сверху), то его вес оказывается чуточку меньше, чем вес этого же невращающегося волчка. Вращение же волчка по часовой стрелке не приводило к уменьшению веса.
читать дальше

12:45 

"Жемчужины" Космоса

Ниже приведены фотоснимки планетарных туманностей M27, NGC7008 и NGC7139 от Джейсона Вейра:

читать дальше

читать дальше

читать дальше

14:02 

NGC6520

Фотография грандиозного звёздного скопления во Млечном Пути от Марко Лорензи (Marco Lorenzi). Справа приведён цветной фотоснимок. К сожалению, цветовые оттенки на современной фотографии очень часто не соответствуют реальным...
читать дальше

20:29 

NGC6946, NGC7640

Первая фотография (NGC6946) сделана Бобом Фера, а вторая - Кеном Кроуфордом. В обоих случаях для улучшения цвета изображений были применены цветовые астрономические фильтры AstroDon.

читать дальше

читать дальше

12:42 

О "Каллисто" и "Каллистян" Мартынова

Почти неделю был поглощён прочтением этих двух произведений Георгия Сергеевича, которые показались мне особенно интересными на фоне изрядно надоевшей современной литературы. Мои впечатления от прочтения в целом положительны.

В романе "Каллисто" Мартынов описал истинные замыслы капиталистов (в особенности Запада и США), которые стали предельно ясны лишь после развала СССР. Был приятно удивлён открытостью каллистян и их безграничной доверчивостью к землянам, которая, к сожалению, чуть было не окончилась их смертью. Но благодаря существованию лагеря социалистических стран и посадки корабля на территории СССР всё окончилось благополучно.
Всё это заставляет убедиться, что при капитализме человек человеку - волк.

В романе "Каллистяне" меня прежде всего немного смутила закрытость двух землян; в некоторых случаях они переходили на русский язык, а в присутствии Бьяининя - ещё и на французский...
Осталось непонятным, почему оба землянина выражали большую радость поцелуем в губы... ведь у каллистян не было подобных обычаев...
Понравилось описание жизни каллистян; в частности, открытость между ними, непомерная забота о попавших в беду и т. д. Т. е. в этом случае человек человеку - друг...

Было, конечно, и много других впечатлений!..

21:22 

NGC5921, NGC6503, NGC5248, NGC6015

Сложная работа Кена Кроуфорда создаёт фантастические цветные снимки небесных объектов. Ведь порой весьма трудно передать цвета тел на снимке так, чтобы они были максимально схожими с их реальными цветами, которые мы непосредственно ощущаем глазом, смотря в телескоп.

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

главная