Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:39 

Приветствую, genmitsu!

Немного прочитав Ваш дневник, понял, что Вы увлекаетесь аниме. Поэтому представляю Вашему вниманию скромную картинку...
Elfenlied

Надеюсь, что мои комментарии в Вашем дневнике не будут лишними.

15:35 

Интервью с Лениным [публикация из архива 'Guardian'; четверг, 4 декабря 1919 г.]

17:09 

Красивая фотография!

читать дальше
Фотография спиральной галактики (NGC6384) около Млечного Пути (созвездие Змееносца); сделана благодаря Кену Кроуфорду. Сама галактика находится за пеленой разноцветных звёзд...

23:59 

Туманность "Улитка"

Туманность "Улитка" (NGC7293; по английски "спиральная туманность") — планетарная туманность в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от нас (охватывает область пространства в 2,5 светового года). Одна из самых близких планетарных туманностей. Открыта Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году.
Полагают, что эта туманность представляет собой некий "пузырь" расширяющегося газа, центр которого нам отчётливо виден. Она похожа на глаз в небе, который внимательно наблюдает за нами.

Ниже приведена фотография, обработанная Джейсоном Вейром (на мой взгляд, одна из лучших фотографий).
читать дальше

08:35 

Взаимодействующие галактики (NGC4567, NGC4568)

NGC4567 и NGC4568 - это сталкивающиеся галактики (их можно найти в созвездии Девы). Были открыты Уильямом Гершелем 15 марта 1784 года. Ниже приведена одна из лучших фотографий. Сразу бросается в глаза различие в цвете их ядер.

читать дальше

12:41 

М 61

М 61 - это спиральная галактика в созвездии Девы. Была открыта итальянцем Барнабусом Ориани 5 мая 1779 года.

Первая приведённая ниже фотография была сделана благодаря Кену Кроуфорду. Вторая является перевёрнутой.

читать дальше

20:39 

НАСЛЕДНИКИ ШУХОВА

Как вы думаете, на чём мир держится? В старину считали - на китах. Сегодня можно сказать - на стальных конструкциях. Действительно, всем известно, что сталь и бетон - основные строительные материалы наших дней. Причём учтите, чаще всего применяется не просто бетон, а железобетон, то есть бетон, начиненный стальной арматурой. Именно она придаёт этому материалу невиданную ранее прочность, способность работать не только на сжатие, но и на растяжение.
читать дальше

11:41 

Электрогидравлический эффект, вернее, установки, действующие на его принципе, чистят литьё, штампуют, режут, сваривают металл, бурят твёрдые породы, моют шерсть и даже обеззараживают воду. Но иногда электрогидравлический эффект называют "эффект Юткина". И вот почему.
Около восьми десятилетий назад студент Ленинградского автодорожного института М. Юткин налил в тарелку воду и погрузил в неё электроды. Когда между ними был пропущен высоковольтный разряд, тарелка раскололась.
15 апреля 1950 года М. Юткину было выдано авторское свидетельство под № 105011 за "Способ получения высоких и сверхвысоких давлений", а электрогидравлический эффект стал известен как "эффект Юткина".

18:13 

Самый лучший цвет... без цвета

Цветной фотографией сегодня никого не удивишь. В физическом кабинете МГУ есть изумительные по красоте цветные снимки спектров, сделанные на чёрно-белой фотопластинке! И им уже больше ста лет! И вот что знаменательно. Радугу, цвета спектра солнечного луча, прошедшего через призму, сложные цветовые переливы перламутра, крыльев тропических бабочек, игру света на драгоценных камнях - все эти объекты в полной своей красе на обычных цветных снимках и не передашь. А вот на чёрно-белой пластине можно. И вот почему.
читать дальше

02:02 

Нитиноловый двигатель (перспективная возможность использования энергии океана)

Явление эффекта запоминания формы некоторых сплавов металлов в наше время находит различные применения, в том числе для создания нового типа тепловых двигателей, способных работать от тепловых источников низкопотенциального типа. Если диапазон температуры фазовых превращений будет находиться в пределах температурного градиента, имеющегося в Мировом океане, то нитинол можно использовать в качестве твёрдого рабочего тела тепловой машины. Вместо аммиака или фреона — нитинол. Схема энергетической установки в этом случае полностью меняется. Применение нитинола открывает новый путь преобразования тепловой энергии океана.
Все известные ранее установки для преобразования тепловой энергии океана в механическую работу, а затем — в электрическую энергию, основаны на применении турбин, приводимых в действие парами тех или иных жидкостей с низкой температурой кипения. Чтобы подобные системы были рентабельными, они должны иметь достаточно большую мощность. Капитальные затраты на их строительство весьма значительны, кроме того, они не свободны от недостатков, например — потери энергии в сетях распределения и обслуживания (до 10 %) и, как следствие, удорожание отпускной цены на электроэнергию (до 50 %). Такого рода соображения приводит изобретатель нитинолового теплового двигателя Р. Бэнкс в пользу маломощных преобразователей энергии (дело в том, что в своё время он не видел конкретных путей создания мощных мегаваттных преобразователей, основанных на эффекте запоминания формы).
Первый построенный Бэнксом маломощный тепловой двигатель на нитиноле непрерывно устойчиво работал, сделав более 17 млн. оборотов, и развивал мощность не менее 0,2 Вт, приводя во вращение генератор электрической энергии, от которого питалась электрическая лампочка.
читать дальше

07:30 

КТО ОНИ, БРИЛЛИАНТЫ ВСЕЛЕННОЙ?

Эта гипотеза оказалось смелой и красивой. Её автор — академик Борис Павлович Константинов.
Не многим, видимо, известно, что и сегодня нет на Земле астронома, который бы сказал, что такое комета. В её поведении странно всё. Почему, например, ядро кометы, имея поперечник всего в несколько километров, на подступах к Солнцу раздувается до десятков тысяч километров в диаметре? Почему у неё постепенно вырастает гигантский хвост, закрывающий иногда треть небосклона? Отчего у одних комет хвост образует изгибающийся шлейф, а у других он направлен строго по прямой в сторону от Солнца? Наконец, резонно задаться и таким вопросом: почему ничего подобного мы не наблюдаем в поведении, скажем, астероидов или межпланетных станций, двигающихся вокруг Солнца?
читать дальше

07:27 

Жидкость стекает... вверх

07:25 

РЕКОРДСМЕНЫ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ

Здесь речь пойдёт о так называемых тепловых трубках. Впервые такое теплопередающее устройство было изобретено в 1944 году, а сам принцип был известен и того ранее. Используются в тепловых трубках элементарные физические явления — испарение, конденсация, смачиваемость... И конструкция таких трубок незамысловата. Внутренние стенки стальной трубки выстилают пористым материалом — спечённой керамикой, металлической сеткой, фитильной тканью или стекловолокном... Что именно — зависит от конкретного назначения трубки, от интервала температур, в котором она будет работать. Пористый материал прокладки, в свою очередь, пропитывают какой-либо летучей жидкостью. После этого из трубки откачивают воздух и заглушают её концы.
Если теперь нагреть один конец трубки, жидкость там испаряется и пар под воздействием возникающей разности давлений устремляется к другому концу. Здесь он конденсируется и отдаёт тепло более холодным стенкам, а жидкость по капиллярам пористой прокладки возвращается назад, к источнику тепла.
читать дальше

07:13 

Нитинол вспоминает...

Сотрудники одной из лабораторий военно-морского ведомства США У. Бюглер и Р. Уайли занимались жаропрочными материалами. В 1962 году они напечатали статью, в которой привели характеристики созданного ими сплава никеля с титаном — нитинола. Никеля в нём было 55%; иначе говоря, вещества были взяты в равных количествах. Сплав оказался неплохим, и его продолжали исследовать, не зная ещё ничего о его выдающейся памяти.
читать дальше

07:10 

Водород, как известно, содержит протон с положительным зарядом и электрон с отрицательным. Вещества, где движение ионов водорода — протонов, обусловливает электрический ток, знакомы всем со школьных уроков химии — это жидкие электролиты. В рассматриваемом случае твёрдые вещества с протонной проводимостью тоже представляют своего рода электролит, но только твёрдый. Материалы, обладающие протонной проводимостью, позволят получать протоны, которые, соединившись с электронами, смогут образовать атомарный и далее молекулярный водород, который идеально подходит в качестве высококалорийного топлива с точки зрения охраны окружающей среды...
Таким образом появилось новое направление науки — ионика. Цель ионики — создание новых химических источников тока, новых ионных проводников электричества.
читать дальше

07:07 

Из опытов Хладни

Известный немецкий учёный Хладни впервые заинтересовался теорией звука, когда ему было 19 лет. Занимаясь музыкой, он изучал и звучание разных предметов. Вот что рассказывает сам учёный:
"Я нигде не мог найти научных объяснений относительно разных видов колебания и звучности тел. читать дальше

06:40 

Как составлять уравнения

Составить уравнение — значит выразить в математической форме связь между данными (известными) задачи и искомыми (неизвестными) её величинами. Иногда эта связь настолько явно содержится в формулировке задачи, что составление уравнения есть просто дословный пересказ задачи на языке математических знаков. Задачи такого рода почти всегда носят надуманный характер; и в жизни подобных задач почти никогда не встречается.
читать дальше

06:37 

Происхождение отрицательных чисел и правил действий над ними

Едва ли не самым тёмным для учащихся местом в алгебре является учение о действиях с отрицательными числами. И это не потому, что устанавливаемые правила действий сложны. Напротив, они очень просты. Но тёмными остаются два вопроса: 1) Зачем вводятся отрицательные числа? 2) Почему над ними совершаются действия по таким-то правилам, а не по иным? В частности, очень плохо понимается, почему при умножении и делении отрицательного числа на отрицательное результат есть положительное число.
Все эти вопросы возникают потому, что с отрицательными числами учащихся обычно знакомят до того, как они начали решать уравнения, и больше не возвращаются к правилам действий с отрицательными числами. Между тем лишь в связи с решением уравнений выясняется ответ на оба поставленных выше вопроса. Исторически отрицательные числа возникли именно в этой связи. Не будь уравнений, не было бы нужды и в отрицательных числах.
читать дальше

06:35 

Отрицательные числа

На самых ранних ступенях развития люди знали только натуральные числа. Но этими числами нельзя обойтись даже в самых простых случаях жизни. Действительно, одно натуральное число невозможно в общем случае разделить на другое, если пользоваться только натуральными числами. Между тем в жизни нужно бывает делить, скажем, 3 на 4, 5 на 12 и так далее. Без введения дробных чисел деление натуральных чисел есть невозможное действие; введение дробей делает это действие возможным.
Но действие вычитания и после введения дробей остаётся не всегда возможным: нельзя вычесть большее число из меньшего, например 5 из 3. Однако в повседневной жизни и не представляется необходимым производить подобное вычитание, и потому очень долгое время оно считалось не только невозможным, но и совершенно бессмысленным.
читать дальше

06:24 

Отношение

Частное от деления одного числа на другое называется также их отношением. Термин "отношение" применялся прежде только в тех случаях, когда требовалось выразить одну величину в долях другой, однородной с первой, например, одну величину в долях другой, одну площадь в долях другой площади и так далее, что выполняется с помощью деления. Отсюда понятно, почему появился особый термин "отношение": раньше его смысл был иной, чем термина "деление", который относили к делению некоторой именованной величины на отвлечённое число. Сейчас этого различия не делают; говорят, например, об отношении неоднородных величин, скажем веса тела к его объёму и так далее. Когда речь идёт об отношении однородных величин, его часто выражают в процентах.

главная